«Масляный» бизнес: как открыть частную маслобойню?

Фильтры

Регион

Новости

«Масляный» бизнес: как открыть частную маслобойню?

В последние годы масложировая отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся, что привлекает внимание инвесторов. Особенно это касается производства растительного масла. Главное препятствие для новых игроков, по мнению экспертов, – сильная конкуренция. Но в ближайшие 2-3 года войти в него малому бизнесу будет еще возможно.

Лицензии или специальные разрешения на производство масла не требуются. Главными согласователями вашего бизнеса будут санитарно-эпидемиологическая станция, пожарное управление, водоканал, электро- и газослужбы.

Стимул есть!

«Пик создания в Нижегородской области небольших маслобоен пришелся на 2000-2004 годы, – рассказывает Михаил Стогов, владелец компании «Сельрос». – Видимо, это связано с тем, что тогда стала расти экономика страны, доходы населения и более-менее встало на ноги сельское хозяйство. В этот период у нас ежегодно открывалось по 5-6 маслобойных предприятий. В последнее время, по моим наблюдениям, на рынке появляется 1-2 новых игрока в год, но некоторые тут же сворачивают бизнес в связи с нерентабельностью».

Всего в настоящий момент в Нижнем Новгороде насчитывается около 30 производителей масла. Но больше всего производят все же растительного масла.

Лидером рынка является «Нижегородский масложировой комбинат» (НМЖК). «В 2008 году наше предприятие собирается увеличить свою долю с 17% до 19% за счет ввода новых мощностей (сейчас

13 тыс. тонн в месяц)», – делится Денис Одегов-Ширыбанов, начальник отдела по связям с общественностью группы НМЖК. Очень сильные позиции на рынке занимают также «Интерфрут», «Магма-Трейдинг», «Сладкая жизнь», «Эфко-Каскад». Крупные производители наращивают объемы производства, в том числе, за счет сокращения импорта, например, тропических масел из Малайзии. «При этом рост потребления спецжиров в России в 2007 году составил 10% со стороны кондитерской и молочной промышленности», – отмечает Иван Федяков, генеральный директор ИК INFOLine.

Увеличение потребления масла стимулирует инвесторов. «Но значительные инвестиции и высокие темпы концентрации отрасли приведут к тому, что через 2-3 года мелким компаниям будет сложно войти в эту отрасль, – считает исполнительный директор «Агромир» Сергей Бояренков. – Кроме того, если до последнего времени можно было рассчитывать на высокие показатели эффективности инвестиций в отрасль, то уже сейчас они значительно снизились». «Конкурентная среда на российском рынке промышленных маргаринов и жиров сейчас очень высока», – соглашается Денис Одегов-Ширыбанов.

Впрочем, ряд игроков рынка уверены, что перспективы у маслобойного бизнеса весьма неплохие. «Производители выходят на рентабельность выше 20% и окупают свой бизнес за 3-5 месяцев, – сообщил на условиях анонимности один из владельцев маслобойни. – Главное – наладить поставку сырья и сбыт готовой продукции».

Начнем с семечек

Открывая маслобойный цех, необходимо решить два самых важных вопроса: где брать сырье и куда сбывать готовую продукцию. «Изначально проще будет тем, кто, начиная этот бизнес, уже занимается торговлей – реализация масла просто вольется в готовую схему, – отмечает Сергей Бояренков. – Хорошо бы с осени найти географически близкого поставщика семечек, который согласится на регулярные поставки небольших партий, а в идеальном случае, еще и с отсрочкой оплаты. Это даст возможность свести к минимуму затраты на сырье, а значит – повысить прибыльность. Тонна семечки сегодня стоит около 15 тыс. руб.».

Часто сами сельхозпроизводители закупают пресс и перерабатывают собственные семена, оперативно реагируя при этом на покупательский спрос.

«Лицензии или специальные разрешения на производство масла не требуются, – говорит Михаил Стогов. – Главными согласователями вашего бизнеса будут санитарно-эпидемиологическая станция, пожарное управление, водоканал, электро- и газослужбы».

«Санитарно-эпидемиологическая станция, выехав на место производства, стремится в первую очередь удостовериться в том, что цех не расположен рядом со свинофермой или автозаправкой, что соблюдены все ТУ и т. д., – рассказывает Сергей Бояренков. – Пожарники протестируют цех на пожаро- и взрывоопасность».

«Изо всех сил старайтесь, чтобы при регистрации вас признали сельхозтоваропроизводителем – тогда вам светят огромные налоговые льготы», – советует Михаил Стогов.

Где разместиться?

К маслобойному цеху надзорными службами предоставляются традиционные для пищеперерабатывающего предприятия требования. Традиционно размещаются такие цеха в «рабочих кварталах» города.

Производственное помещение, где происходит переработка, скажем, 100-125 кг семечек в час, может занимать площадь 35-40 кв. м. В помещении цеха должен быть твердый бетонный пол. Можно одно такое помещение цеха использовать для «давки» и для фильтрации масла одновременно, либо разъединить эти два участка на комнаты по 20 кв. м.

Второе – самое большое – помещение для хранения сырья займет 50-80 кв. м площади. Если семечку утрамбовать в меньшем помещении на высоту 1,5 м, а не засыпать в просторный «домик», она испортится. То есть чем тоньше слой семечек на полу, тем лучше. Желательно, чтобы на этом складе могло одновременно храниться 30-45 тонн семян подсолнечника. Еще одно помещение – 30-40 кв. м – понадобится для хранения жмыха.

«Когда санэпидемстанция дает сертификат качества на продукт, санитары выясняют, каков будет срок хранения, – рассказывает Сергей Бояренков. – Если тара ржавеющая, то больше чем на месяц сертификат не дадут, потому что при таком хранении меняются качественные показатели продукта. Для маленького начинающего предприятия сразу приобрести баки из нержавейки будет, безусловно, накладно. Но со временем, «раскрутившись», можно обставиться блестящими бочонками. Очень часто в качестве тары используются традиционные молочные бидоны из пищевого алюминия».

Работать без остановок!

«Производство растительного масла достаточно грязное и трудоемкое, хороших результатов можно достигнуть только при непрерывном производстве или же при организованной работе с минимальными остановками», – подчеркивает Михаил Стогов.

Традиционное оборудование маслобойни состоит из маслопресса, маслофильтра, сушилки, жаровни, калибратора семечки, фусового пресса, погрузчика, емкости для масла и специнструмента. На сегодняшний день приличный масло-пресс стоит около 20 тыс. руб., фильтр с минимальным комплектом — 6 тыс. руб. В общем-то стоимость оборудования сравнительно невелика. Хотя для серьезного предприятия с большими объемами производства придется приобретать оборудование за 1 млн руб. и более.

«В первое время времени можно обойтись без сушилки, говорит Михаил Стогов, – но сильного прогресса ожидать не стоит, т. е. расширение производства придется начать с сушилки».

Обычная маслянистость подсолнечника колеблется от 33% до 57%. И задача производителя – вытянуть из семечки как можно больше масла. Для этого разрабатываются различные технологии и совершенствуется оборудование, призванное выдавить из семени последние соки.

Масло, которое только что вышло из-под пресса, специалисты рекомендуют сразу охладить до 60 градусов. Иначе оно тут же, поглощая кислород и влагу, начнет терять в качестве.

После пресса масло требует доработки. Первые две ступени рафинации (очистки) – это очистка от механических примесей и от воска. Существуют два метода очистки – отстаивание и фильтрация. Причем отстаивание немногим хуже фильтрации, иногда даже говорят, что лучший фильтр – это время. При температуре окружающей среды 15-200С, масло нужно отстаивать приблизительно неделю.

Для ускорения этого процесса, да и чтобы не загромождать площади накопительными емкостями, масло фильтруют. К слову, предварительную, «грубую» фильтрацию лучше проводить после охлаждения масла до 600С.

«Фильтры, применяемые в пищевой промышленности вообще, пригодны и для отцеживания масла, – рассказывает Михаил Стогов. – Особенно распространены рамочные фильтры, состоящие из слоев фильтровальной ткани (хлопчатобумажной или лавсановой), через которые продавливается масло. Фильтровальный материал, понятное дело, в процессе производства расходуется. Его можно покупать у поставщиков оборудования либо в других местах – это не дефицит».

Фильтрация с вакуумированием – это когда масло «силой вакуума» протягивается через слой перлита (фильтровальный материал), оставляя на нем всяческие излишки. После такой обработки масло осветляется и достаточно долго хранится.

Цех одного мастера

«Трудиться в маслобойном цехе может один человек, – уверяет Сергей Бояренков. – Более того, один человек может обслуживать два агрегата. Так как оборудование не сложное, специального образования не требуется, разве только с точки зрения электробезопасности (это так называемая третья группа допуска). Чаще всего продавцы оборудования сами делают пробную партию масла, чтобы проверить, показать и презентовать товар. За это время, собственно, и можно научиться, что нажимать и за что дергать».

«Сегодня в моем цехе работает 5 человек, включая 2-х охранников, – рассказал Михаил Стогов. – Хотя первые 2 года я работал один. Ведь директор, он же и владелец, несет на себе административную и сбытовую нагрузку, ведет переговоры с клиентами, закупает сырье и т. д. Так проще работать. Но потом я перестал справляться с объемами и набрал рабочих. Проблем с обучением в этом деле не возникает. Оборудование можно освоить за 1-2 недели».

По словам Михаила Стогова, он инвестировал в свой бизнес около 180 тыс. руб., и вложения окупились за 5 месяцев. «Правда, у меня были налаженные каналы сбыта», – признается он.

Средний срок окупаемости такого бизнеса — около года, рассказал один из участников рынка. По его словам, этот срок может увеличиваться в связи с непроизводственными расходами, в частности, с «откатами» чиновникам.

КАПИТАЛИСТ - Нижний Новгород

Также в разделе

Комментарии (0)