Белорусский рапс дешевле импортного в 50 раз

26 июня 2009, 17:52
Культура постепенно приобретает статус стратегической.

- Они зимостойкие, приспособлены к нашим условиям, стрессоустойчивые. Соответствуют зарубежным стандартам качества. И дешевле практически в 40-50 раз, чем зарубежные гибриды, - утверждает Ядвига Пилюк, заведующая лабораторией крестоцветных культур научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси.

Именно поэтому Ядвига Эдвардовна и еще двое коллег удостоены президентского приема. В ежегодном отборе лучших на этот раз все конкуренты остались позади.

По энергетическим показателям рапс превосходит ячмень в три раза. Из него получают масло, жмых и даже биотопливо. Культура пластичная, не боится ни дождей, ни солнца. Это и есть та самая стрессоустойчивость. А главное, чтобы в магазине покупатели спокойно смотрели на прилавок.

- Вспомните прошлые времена. Лет двадцать назад у нас за одну бутылку растительного масла можно было купить два килограмма свинины. Понимаете? А сейчас цена достойная и нормальная. Я считаю, в этом есть роль рапсового масла, - сказала Ядвига Пилюк, заведующая лабораторией крестоцветных культур научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси.

Закупочные госцены на рапс упали еще весной. И это немедленно удешевило весь ассортимент в торговых точках.

Алексей Мартиненок, Андрей Новгородцев, телекомпания СТВ, Минская область.
Источник: ctv.by

Также в разделе:

Новгородской области удалось увеличить объем сельхозпроизводства на 4,5%...

Посевная площадь на Новгородчине останется на уровне прошлого года...

Новгородская область: Озимых посеяно больше, чем в прошлом году...

Новгородская область: Рапс на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты ожидают изменения цен на комбикорма
10 августа 2018, 10:08
Несмотря на отсутствие традиционного для июля-августа снижения цен на комбикорма из-за нового урожая зерновых, такое снижение, по мнению директора Торгового Дома «РУСАГРО» Максима Кириллова, все же можно ожидать в ближайшие два-три месяца. Свидетельством хорошего урожая...
Белорусские маслоперерабатывающие предприятия предлагают устанавливать более низкие цены на рапс для пищевых целей
5 марта 2010, 10:19
Белорусские производители масложировой продукции предлагают устанавливать более низкие цены на рапсовое масло для его переработки на пищевые цели."Для того, чтобы рапсовое масло было выгодно использовать для пищевой переработки и бутилирования, цена на него должна быть ниже", - констатировала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: