Белорусский рапс дешевле импортного в 50 раз

26 июня 2009, 17:52
Культура постепенно приобретает статус стратегической.

- Они зимостойкие, приспособлены к нашим условиям, стрессоустойчивые. Соответствуют зарубежным стандартам качества. И дешевле практически в 40-50 раз, чем зарубежные гибриды, - утверждает Ядвига Пилюк, заведующая лабораторией крестоцветных культур научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси.

Именно поэтому Ядвига Эдвардовна и еще двое коллег удостоены президентского приема. В ежегодном отборе лучших на этот раз все конкуренты остались позади.

По энергетическим показателям рапс превосходит ячмень в три раза. Из него получают масло, жмых и даже биотопливо. Культура пластичная, не боится ни дождей, ни солнца. Это и есть та самая стрессоустойчивость. А главное, чтобы в магазине покупатели спокойно смотрели на прилавок.

- Вспомните прошлые времена. Лет двадцать назад у нас за одну бутылку растительного масла можно было купить два килограмма свинины. Понимаете? А сейчас цена достойная и нормальная. Я считаю, в этом есть роль рапсового масла, - сказала Ядвига Пилюк, заведующая лабораторией крестоцветных культур научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси.

Закупочные госцены на рапс упали еще весной. И это немедленно удешевило весь ассортимент в торговых точках.

Алексей Мартиненок, Андрей Новгородцев, телекомпания СТВ, Минская область.
Источник: ctv.by

Также в разделе:

Новгородская область: Озимых посеяно больше, чем в прошлом году...

Новгородская область: Рапс на экспорт...

Темпы сбора урожая в Новгородской области опережают прошлогодние показатели...

В Новгородской области идет уборка урожая зерновых, раннего картофеля и овощей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уборка озимого рапса в Беларуси
23 августа 2013, 16:14
По состоянию на 21 августа, озимый рапс в Беларуси был убран на площади 352 тыс. га. Получено 776.5 тыс. т рапса при средней урожайности 2,21 т/га. Главным образом, потери урожайности рапса произошли в результате длительного залегания снежного покрова на непромерзшей почве зимой. Несмотря на то,...
Белорусские маслоперерабатывающие предприятия предлагают устанавливать более низкие цены на рапс для пищевых целей
5 марта 2010, 10:19
Белорусские производители масложировой продукции предлагают устанавливать более низкие цены на рапсовое масло для его переработки на пищевые цели."Для того, чтобы рапсовое масло было выгодно использовать для пищевой переработки и бутилирования, цена на него должна быть ниже", - констатировала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: