Новгородская обалсть: еомбайны покидают поля

19 сентября 2013, 12:46
Земледельцы сельхозкооператива «Левочский» подводят итоги напряжённой работы в текущем году
Зерновые комбайны встают на ремонт и хранение, механизаторы докладывают начальству: «Дело сделано». А какое настроение у руководителя хозяйства?

— Настроение двоякое, — говорит Александр ФЕДОРОВСКИЙ. — Приятно, что жатву закончили менее чем за 30 рабочих дней, чего раньше у нас не наблюдалось. Правда, намолоты не те, которых мы ожидали: планировали собрать по 30 центнеров с гектара, а получилось только по 24.

Председатель объясняет причину такого урожая. Весной растения задыхались от переувлажнения почвы, потом в течение 30 дней не было осадков, а температура воздуха была за 30 градусов. Поэтому зерно в колосе оказалось щуплым, мелким. Ко всему этому на заключительной фазе роста растений ливни и ветры прибили их к земле. Тяжело приходилось убирать хлеба комбайнерам: двум Александрам — Свистунову и Соколову.

Только большой опыт работы и мастерство помогли им справиться с уборкой, не допустив потерь. Вдвоем комбайнеры намолотили 1800 т. Хозяйство получило зерно, а комбайнеры — благодарность за хорошую работу и достойную зарплату. У них вышло более чем по 70 тысяч рублей.

Впрочем, сезон в «Левочском» был отмечен и приятным событием — запустили новую сушилку, взятую в кредит за 5,6 млн. рублей. Затраты, считает Федоровский, окупятся в течение нескольких лет.

Уже первый сезон показал большую выгоду от новой сушилки. Если старую обслуживали девять рабочих, то новую — четверо. К тому же прежде из-за низкой производительности сушилки приходилось даже останавливать комбайны в поле: не успевали подработать намолоченное зерно. Теперь этого нет, так как производительность в два раза выше. Кроме того, за сезон достигнута экономия электроэнергии на 500 тысяч рублей.

Нынче намолоты, как и планировалось, дадут 730 т плющеного зерна. Еще 400 т засыпано фуражного. Этого количества достаточно хозяйству, чтобы кормить свое стадо до нового урожая и не покупать комбикорма, которые сегодня в цене. Какая выгода? Отказавшись от покупки комбикормов, сельхозкооператив сэкономит более 5 млн. рублей.

К тому же засыпано 390 т семян, они уже отсортированы. Из них 200 т предназначены для себя, остальное — на продажу. В среднем ежегодно хозяйство зарабатывает на этом около 3 млн. рублей.

С кормами в «Левочском» нет проблем. Запасено 1250 т сена при потребности 800 т. Имеется 1500 т зерносенажа, 3800 т силоса, что значительно больше, чем можно скормить стаду. Еще осталось 2500 т силоса с прошлого года. В общей сложности, как подсчитали специалисты, на условную голову скота имеется по 50 ц кормовых единиц.
— Такое количество кормов не скормить нашему стаду, — сказал Александр Федоровский. — Поэтому начинаем излишки продавать. Реализовали 200 тонн по 2500 рублей за тонну, на столько же имеем заявки.

Дойное стадо сейчас получает полный зимний рацион, который включает в себя в расчете на корову 3 кг сена, 8 — размолотого зерна, 10 — зерносенажа, 15 — силоса, есть жмых и патока. При таком кормлении суточный удой молока от коровы составляет 20 кг — на 3 кг больше, чем он был в это время год назад. В августе производство молока в хозяйстве возросло на 14%, досрочно будет выполнен план девяти месяцев, что создает хорошие предпосылки успешной реализации задания года. По предварительным подсчетам, в текущем году сельхозкооператив реализует молока и мяса на 55 млн. рублей.

Сейчас в хозяйстве все внимание уделено животноводству, но при этом в сжатые сроки и качественно посеяли озимые — пшеницу и тритикале на 260 га, что на 30% больше, чем было прошлой осенью. Идет вспашка зяби на 480 га, которая будет завершена к началу октября.
Источник: novved.ru

Также в разделе:

Новгородская область: Озимых посеяно больше, чем в прошлом году...

Новгородская область: Рапс на экспорт...

Темпы сбора урожая в Новгородской области опережают прошлогодние показатели...

В Новгородской области идет уборка урожая зерновых, раннего картофеля и овощей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тамбовской области заканчивается уборка урожая
30 ноября 2016, 12:27
По оперативной информации регионального управления сельского хозяйства на полях Тамбовщины идут работы по уборке кукурузы на зерно и подсолнечника. «Эти культуры можно убирать и после наступления морозов. От низких температур они не теряют свои качества, а тяжелая техника без труда...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: