Новгородская обалсть: еомбайны покидают поля

19 сентября 2013, 12:46
Земледельцы сельхозкооператива «Левочский» подводят итоги напряжённой работы в текущем году
Зерновые комбайны встают на ремонт и хранение, механизаторы докладывают начальству: «Дело сделано». А какое настроение у руководителя хозяйства?

— Настроение двоякое, — говорит Александр ФЕДОРОВСКИЙ. — Приятно, что жатву закончили менее чем за 30 рабочих дней, чего раньше у нас не наблюдалось. Правда, намолоты не те, которых мы ожидали: планировали собрать по 30 центнеров с гектара, а получилось только по 24.

Председатель объясняет причину такого урожая. Весной растения задыхались от переувлажнения почвы, потом в течение 30 дней не было осадков, а температура воздуха была за 30 градусов. Поэтому зерно в колосе оказалось щуплым, мелким. Ко всему этому на заключительной фазе роста растений ливни и ветры прибили их к земле. Тяжело приходилось убирать хлеба комбайнерам: двум Александрам — Свистунову и Соколову.

Только большой опыт работы и мастерство помогли им справиться с уборкой, не допустив потерь. Вдвоем комбайнеры намолотили 1800 т. Хозяйство получило зерно, а комбайнеры — благодарность за хорошую работу и достойную зарплату. У них вышло более чем по 70 тысяч рублей.

Впрочем, сезон в «Левочском» был отмечен и приятным событием — запустили новую сушилку, взятую в кредит за 5,6 млн. рублей. Затраты, считает Федоровский, окупятся в течение нескольких лет.

Уже первый сезон показал большую выгоду от новой сушилки. Если старую обслуживали девять рабочих, то новую — четверо. К тому же прежде из-за низкой производительности сушилки приходилось даже останавливать комбайны в поле: не успевали подработать намолоченное зерно. Теперь этого нет, так как производительность в два раза выше. Кроме того, за сезон достигнута экономия электроэнергии на 500 тысяч рублей.

Нынче намолоты, как и планировалось, дадут 730 т плющеного зерна. Еще 400 т засыпано фуражного. Этого количества достаточно хозяйству, чтобы кормить свое стадо до нового урожая и не покупать комбикорма, которые сегодня в цене. Какая выгода? Отказавшись от покупки комбикормов, сельхозкооператив сэкономит более 5 млн. рублей.

К тому же засыпано 390 т семян, они уже отсортированы. Из них 200 т предназначены для себя, остальное — на продажу. В среднем ежегодно хозяйство зарабатывает на этом около 3 млн. рублей.

С кормами в «Левочском» нет проблем. Запасено 1250 т сена при потребности 800 т. Имеется 1500 т зерносенажа, 3800 т силоса, что значительно больше, чем можно скормить стаду. Еще осталось 2500 т силоса с прошлого года. В общей сложности, как подсчитали специалисты, на условную голову скота имеется по 50 ц кормовых единиц.
— Такое количество кормов не скормить нашему стаду, — сказал Александр Федоровский. — Поэтому начинаем излишки продавать. Реализовали 200 тонн по 2500 рублей за тонну, на столько же имеем заявки.

Дойное стадо сейчас получает полный зимний рацион, который включает в себя в расчете на корову 3 кг сена, 8 — размолотого зерна, 10 — зерносенажа, 15 — силоса, есть жмых и патока. При таком кормлении суточный удой молока от коровы составляет 20 кг — на 3 кг больше, чем он был в это время год назад. В августе производство молока в хозяйстве возросло на 14%, досрочно будет выполнен план девяти месяцев, что создает хорошие предпосылки успешной реализации задания года. По предварительным подсчетам, в текущем году сельхозкооператив реализует молока и мяса на 55 млн. рублей.

Сейчас в хозяйстве все внимание уделено животноводству, но при этом в сжатые сроки и качественно посеяли озимые — пшеницу и тритикале на 260 га, что на 30% больше, чем было прошлой осенью. Идет вспашка зяби на 480 га, которая будет завершена к началу октября.
Источник: novved.ru

Также в разделе:

Посевная площадь на Новгородчине останется на уровне прошлого года...

Новгородская область: Озимых посеяно больше, чем в прошлом году...

Новгородская область: Рапс на экспорт...

Темпы сбора урожая в Новгородской области опережают прошлогодние показатели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородские власти рассчитывают собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году
12 апреля 2017, 10:54
Во всех категориях хозяйств области также запланировано произвести 210 тыс. тонн сахарной свеклы, 350 тыс. тонн картофеля, 36,5 тыс. тонн овощей, 2,2 тыс. тонн льна-долгунца Нижегородская область должна собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году. Об этом сообщил глава региона Валерий Шанцев на...
В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной
27 марта 2017, 12:46
В республике действительно идет весенняя уборочная кампания – в прошлом году осенью внезапно выпавший сильный снег заставил фермеров Хакасии резко свернуть все уборочные работы (такое случилось вообще впервые в истории сельского хозяйства РХ), чтобы на следующий год, весной, попытаться...
Группа агропредприятий «Ресурс» успешно завершила уборочную кампанию-2016
23 декабря 2016, 09:50
По итогам 2016 года валовый сбор сельскохозяйственных культур в ГАП «Ресурс» составил 519 тыс. тонн, что на 54% превышает показатели прошлого года. \ Отличные результаты были достигнуты не только благодаря увеличению посевных площадей, но также благодаря эффективному...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: