Новгородская область. Посевная площадь под зерновыми в 1,5 раза превысит уровень прошлого года

01 июня 2009, 14:47
Как сообщает пресс-центр администрации Новгородской области, на пресс-конференции по вопросам развития АПК области замглавы администрации области Александр Филиппов рассказал о ситуации в аграрном секторе региона и планах по развитию АПК:

"В настоящее время сельское хозяйство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики Новгородской области, несмотря на то, что в период с 1990 по 2007 годы переживало заметный спад - в этот период снизилось производство зерна, молока и мяса, сократился размер посевных площадей.
В преодолении кризисных явлений на селе сыграл позитивную роль национальный проект "Развитие АПК", получивший в 2008 году свое продолжение в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Целевая финансовая поддержка из федерального и областного бюджетов в рамках национального проекта с 2006 года дала возможность ряду хозяйств области начать строить новые и проводить реконструкцию существующих животноводческих помещений, обновлять оборудование, переходить на современные технологии производства животноводческой продукции.

Переломным моментом к дальнейшему поступательному и стабильному развитию агропромышленного комплекса области можно расценить прошлый, 2008-й, год, итоги которого вселяют определенный оптимизм. Это выражается прежде всего в том, что общий рост производства в сельском хозяйстве составил 6,9%. Данный показатель является лучшим за последние 8 лет для области и вторым среди субъектов Северо-Запада.

Рост достигнут серьезным увеличением производства скота и птицы на убой, производства куриных яиц и зерна.

Производство скота и птицы на убой выросло на 20% и составило по области 27,2 тыс. тонн.

В 2008 году в области произведено 154,2 млн штук яиц (108% к уровню 2007 года), на 35% больше получено зерна (около 17 тыс. тонн). Минувший год ознаменовался наивысшими за всю историю области показателями урожайности зерна - 19,7 ц/га, картофеля - 173,6 ц/га и овощей - 221 ц/га. Уже 7 хозяйств достигли уровня 5000 кг молока от коровы в год. Причем, лучший показатель (в одном из районов области) - 5,9 тыс.кг ( 614 кг) вплотную приблизился к 6000 рубежу. В среднем по области получено 3,8 тыс. кг на корову. Однако в целом производство молока составило 99% от уровня 2007 года. Падение обусловлено снижением поголовья и производства молока в личных подсобных хозяйствах.
Обновление парка сельскохозяйственной техники в области в 2008 году составило 15%.

Объем полученных краткосрочных субсидируемых кредитов (займов) выше планового показателя в три раза (713,2 млн рублей), инвестиционных - выше плана на 5% (2064,5 млн рублей).

Инвестиционная привлекательность аграрного сектора экономики области постоянно повышается. Ее существенно увеличила и возросшая за последние годы государственная поддержка сельского хозяйства.

На поддержку развития сельского хозяйства в 2008 году из областного и федерального бюджетов выделено в 2,4 раза больше, чем в 2007 году (655,7 млн рублей).

Негативным фактором является то, что область выполнила только 27 из 37 показателей, которые заложены в соглашении с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по выполнению Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Существует ряд проблем, которые помешали достичь роста по всем показателям:
снижение закупочных цен на молоко (на 30% - на конец апреля т.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года);

постоянный рост цен на электроэнергию. С 1 января 2009 года тариф составил 3,31 рублей за кВтч с НДС. Рост тарифа по отношению к I полугодию 2008 году составил 31%.

дискриминационный доступ местных сельхозтоваропроизводителей к торговой инфраструктуре, прежде всего, в торговые сети. Большинство торговых организаций навязывают дополнительные услуги поставщикам товаров и взимают плату, не связанную непосредственно с оказанием услуг по торговле товарами, в т.ч. взимают плату с поставщика за право осуществлять продажу товаров в данной торговой организации ("входной билет"), вводят для себя отсрочки оплаты поставщикам за поставленную продукцию (на практике бывает до 70 дней).
недостаточность оборотных средств и проблема ограничения выдачи кредитов на их пополнение.

сложность в получении кредитных ресурсов для строительства, реконструкции и модернизации животноводческих помещений. Условия выдачи долгосрочных инвестиционных кредитов в банках настолько ужесточены, что стали фактически запретительными. Например, НРФ ОАО "Россельхозбанк" увеличил ставки по инвестиционным кредитам с 14-15% годовых до 19; размер первоначального взноса на приобретение самоходной техники под залог - с 10 до 20%; изменил условие касательно страхования имущества, передаваемое в залог - с выборочного на обязательное страхование всего имущества; установил минимальный коэффициент, определяющий долю имущества, передаваемого в залог на уровне 1,3 (ранее - устанавливался дифференцированно в зависимости от финансового состояния заемщика и составлял от 1,1 до 1,3).

Несмотря на ряд проблем, положительная динамика развития сельского хозяйства области в текущем году сохраняется.

На поддержку развития сельского хозяйства в 2009 году из областного бюджета будет выделено в 1,5 раз больше, чем в прошлом году.
По предварительной структуре посевных площадей в текущем году общая площадь посевов увеличится на 11% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Посевная площадь под зерновыми в 1,5 раза превысит уровень прошлого года".

По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области в ходе проведения весенних полевых работ посеяно на 28 мая 2009 года зерновых на 14813 га (в 1,4 раза больше по сравнению с 2008г.), силосных однолетних - 1510, овощей - на 1149,4 га, картофеля - на 6652 га, льна на 597 га, проведен подпокровный подсев трав на 3767 га. Всего вспахано 14169 га (на 30% больше, чем в 2008г.).
Источник: dk.ru

Также в разделе:

Новгородская область: Озимых посеяно больше, чем в прошлом году...

Новгородская область: Рапс на экспорт...

Темпы сбора урожая в Новгородской области опережают прошлогодние показатели...

В Новгородской области идет уборка урожая зерновых, раннего картофеля и овощей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: