Ставрополье будет поставлять в Новгородскую область зерно

04 февраля 2009, 10:08
Вчерашний брифинг вице-премьера правительства СК Георгия Ефремова был формально посвящен итогам недавнего визита ставропольской делегации во главе с губернатором В. Гаевским в Великий Новгород. Однако сразу отметим, спектр вопросов, адресованных журналистами зампреду, возглавляющему рабочую группу антикризисного штаба, был шире.

Взаимоотношения Ставрополья и Новгородчины пока имеют краткую историю. Тем не менее подписанное в рамках упомянутого визита двустороннее соглашение между регионами открывает широкие перспективы. Причем не только торгово-экономического и научно-технического характера, речь также идет о тесном социальном и культурном сотрудничестве.

Как пояснил Г. Ефремов, через месяц-два — как только будут урегулированы все юридические моменты — стартуют взаимные поставки сельхозпродукции. В частности, край заявил о готовности в этом году продать новгородцам 180 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, тысячное поголовье племенных овец, а также обеспечить поставки муки, меда, грецкого ореха и др. Новгородская область также планирует на своих полях апробировать селекционные достижения ставропольцев по кукурузе и люцерне. Помимо этого, серьезным пунктом переговоров стали поставки продукции стройиндустрии. Так, ставропольская сторона заинтересовалась огнеупорным кирпичом, производство которого на нашей территории пока не налажено. Есть также надежда, что Ставрополье будет ввозить и новгородский лес. Правда, здесь есть оговорка — если удастся договориться с железнодорожниками о приемлемых тарифах для перевозок. В свою очередь, та сторона проявила интерес к мрамору, граниту и песчанику, производимому Минераловодским камнеобрабатывающим заводом.

Особое внимание ставропольской делегации, сказал Г. Ефремов, привлек опыт работы системы потребительской кооперации Новгородской области. К примеру, там сохранена эффективная система закупок сельхозсырья у населения.

В течение трехдневного визита было достигнуто свыше сорока договоренностей о сотрудничестве в области взаимного санаторно-курортного и туристического обслуживания. Таким образом, с новгородцами, по сути, удалось «навести мосты» как раз по тем направлениям, которые уже практически исчерпаны во взаимоотношениях с нашими соседями. Летом ожидается ответный визит на Ставрополье новгородской делегации.

Во второй части брифинга разговор пошел о преодолении краем последствий кризиса. Собственно, пока, заметил Г. Ефремов, говорить о каких-то новых тенденциях не приходится. Крупные предприятия по-прежнему испытывают трудности, сокращается объем производства. В чуть более выгодном положении находится малый и средний бизнес. Из-за своей гибкости, мобильности и «некапризности» он достойно держит удар. Хотя, как прозвучало на брифинге, у антикризисного штаба возникают некоторые сложности с мониторингом мелких предприятий. В этой сфере как таковые отсутствуют статистика и тем более отчетность, что порой не позволяет в полной мере оценить эффективность предпринимаемых властями оперативных мер.

Разъяснил вице-премьер и изменения в региональном бюджете-2009, которые вот-вот инициирует правительство СК. В первую очередь речь идет о замораживании ряда краевых и ведомственных целевых программ. Этот вопрос вчера обсуждался на совещании у губернатора. Решено, что финансирование сохранится по 22 из 44 программ. Денежные аппетиты таким образом снижены с 2,5 млрд. рублей до 1,1 млрд. Преимущество отдается социальным программам, однако и внутри них будет пересмотрен перечень мероприятий.

То же — со списком краевых объектов капитального строительства. Уже сейчас ясно, что казна не потянет все, что было запланировано на «достройку». Понятно, что приоритет будет отдан стройкам с высокой степенью готовности. Также при отборе будет учитываться, в какой мере и как срочно населенный пункт нуждается в том или ином здании.

Также в разделе:

Новгородская область: Озимых посеяно больше, чем в прошлом году...

Новгородская область: Рапс на экспорт...

Темпы сбора урожая в Новгородской области опережают прошлогодние показатели...

В Новгородской области идет уборка урожая зерновых, раннего картофеля и овощей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанские зерновозы на всех не делятся
27 апреля 2012, 11:17
Мукомолы оказались лишними. Крестьяне продолжают спасать старый урожайВ Казахстане приближается время большого ярового сева зерновых в северных регионах республики. Как всегда, этот сев, а затем и осенняя уборка зерна, определяет продовольственный баланс республики и ее продовольственную...
Почему мукомолы не хотят продлевать льготные тарифы на перевозку?!
3 декабря 2010, 09:40
Российский союз мукомольных и крупяных предприятий обратился в правительство и Федеральную службу по тарифам с просьбой не продлевать до 1 июля 2011 года льготные железнодорожные тарифы на перевозку муки в регионы, пострадавшие от засухи.При этом он поддерживает решение о продлении льгот на...
Цены на пшеницу перестали расти, но ячмень по-прежнему дорожает
18 октября 2010, 09:00
В Казахстане прекратили расти цены на продовольственную пшеницу. По-видимому, участники рынка увидели, что лимит их роста попросту исчерпан. Внутренний рынок будет, в конце концов, обеспечен удешевленной пшеницей, согласно заключенным меморандумам между акиматами, мукомолами, хлебопеками и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: